Значок Домика для сайта 50х50 / Блог ЕвроАгроТек / Колонка редактора / Концепция «разумного доения» компании GEA. Часть 3.

Откуда берется молоко? Чтобы лучше понять, как оптимизировать процесс доения, нужно знать этапы и особенности выработки молока у коровы. 

Компания GEA Farm Technologies — эксперт в области молочного животноводства, предлагает интегрированные решения для систем доения. При этом речь идёт, прежде всего, о сохранении здоровья коровы, ее уровне продуктивности и одновременно с этим сохранении стабильно высоких показателей прибыльности и эффективности молочного хозяйства.

Откуда берется молоко 1

Основные положения. Откуда берется молоко

Для безопасного, бережного, быстрого и полного выдаивания, достижения надлежащей молокоотдачи и показателей полноты выдаивания имеет значение физиологическое состояние коровы.

Коровье вымя состоит из четырех отдельных и независимых четвертей (долей).

В нижней части каждой четверти находится сосок. Сосковый канал обычно остается закрытым благодаря действию сфинктера. Это помогает предотвратить вытекание молока из вымени и не допустить попадания бактерий.

Внутренняя стенка соскового канала покрыта воскообразным веществом – кератином. Кератин также помогает улавливать любые организмы, которые попадают в сосковый канал, дополнительно защищая молочную железу.

В каждой четверти вымени имеется множество секретирующих пузырьков – альвеол.

Молоко выделяется и хранится в альвеолах, частично накапливаясь и в цистернах вымени и сосков каждой четверти.

В начале доения примерно 20% молока находится в цистернах сосков и вымени, а 80% находится в альвеолах.

Для получения молока, содержащегося в альвеолах, в значительной степени имеет значение физиологическое состояние коровы.

Дойные коровы долгое время назывались приемными матерями человечества

На протяжении долгого времени происходил процесс селекции молочного скота для получения все большего количества молока для удовлетворения потребностей человека в этой важной, богатой питательными веществами группе продуктов.

Специализированные молочные породы с высоким содержанием молока, такие как голштинская и джерсейская, могут производить 70 килограммов (150 фунтов) молока в день.

Чем продуктивнее коровы, тем сложнее с ними работать. Для безопасного, бережного, быстрого и полного доения, достижения надлежащей молокоотдачи и показателей полноты выдаивания имеет значение физиологическое состояние коровы, и это особенно важно при доении современных высокопродуктивных коров.

Чтобы лучше понять и оптимизировать процесс доения, мы должны знать этапы и особенности выработки молока у коровы.

На протяжении долгого времени происходил процесс селекции молочного скота для получения все большего количества молока для удовлетворения потребностей человека в этом важном, богатом питательными веществами продукте.

Некоторые основные сведения о молочном скоте

Откуда берется молоко 2

Возраст первого осеменения телок – 12–14 месяцев.
Беременность (стельность) длится 9 месяцев.
Во время беременности и на ранней стадии лактации в вымени образуются альвеолы.
Альвеолы предназначены для секреции и хранения молока для кормления теленка, которое мы и хотим выдоить.
После отела начинается выработка молока. Корову доят в среднем примерно 305 дней. Это называется периодом лактации.

Повторное осеменение происходит в период лактации примерно через 60 дней после отела.
После 305 дней лактации следует сухостойный период продолжительностью от 45 до 60 дней, который заканчивается, когда происходит отел коровы.
Цикл «доение/осеменение/сухостой» продолжается год за годом – пока корова является продуктивным членом стада.

Эволюция голштинской породы

За прошедшее столетие голштинская порода коров стала самой высокопродуктивной.

Вымя

Откуда берется молоко Вымя

Вымя крепится к тазу двумя основными связками: (1) медиальной поддерживающей связкой, являющейся эластичной волокнистой тканью, и (2) боковой (латеральной) поддерживающей связкой из менее эластичной соединительной ткани. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины – левую и правую.

Каждая половина делится на четверти – две передние и две задние. Наличие четырех отдельных четвертей – это «страховка» матери-природы на случай, если одна четверть не работает и больше не может производить молоко, корова может кормить своего теленка оставшимися здоровыми четвертями. Обычно задние четверти больше передних и производят больше молока.

Каждая четверть состоит из железистой ткани, молочных протоков, цистерны вымени и цистерны соска. Каждый из этих компонентов необходим не только для производства молока, но и для его выведения, когда начинается процесс молокоотдачи. 

Каждая четверть состоит из железистой ткани, молочных протоков, цистерны вымени и цистерны соска. Каждый из этих компонентов необходим не только для производства молока, но и для его выведения, когда начинается процесс молокоотдачи.

Строение вымени

Откуда берется молоко строение вымени

Четверти вымени в разрезе - продольный разрез

Откуда берется молоко строение вымени продольный разрез

Вымя в разрезе - поперечный разрез

Откуда берется молоко строение вымени поперечный разрез

Сосок в разрезе

Откуда берется молоко строение вымени сосок в разрезе

В нижней части каждой четверти находится сосок. У основания соска расположена кольцевая складка, называемая кольцом Фюрстенберга, прямо под ней находится цистерна соска.

Цистерна соска соединяется с внешней средой через сосковый канал, который также называют сосковым протоком, или сосковым отверстием. Этот канал обычно остается закрытым благодаря действию сфинктера, что помогает предотвратить вытекание молока из вымени и не допустить попадания бактерий.

Однако после открытия соскового канала при доении он остается открытым примерно на час до того, как мышцы сократятся до закрытого положения, что делает вымя уязвимым для инфекций в течение этого времени.

 Внутренняя стенка соскового канала покрыта воскообразным веществом – кератином.

 Кератин является частью естественного защитного механизма коровы и улавливает любые организмы, которые входят в сосковый канал и пытаются проникнуть в молочную железу. Как и в случае со сфинктером, на кератиновый слой влияет процесс доения.

При качественном доении из канала удаляется 40–50% кератина за сеанс. Желательно придерживаться этих показателей, поскольку такимобразом с частью кератинового слоя удаляются захваченные бактерии. С другой стороны, расход слишком большого количества кератина делает вымя уязвимым для проникновения бактерий в период между доениями.

Поэтому качественный процесс доения помогает защитить вымя, стимулируя производство кератина и удаляя его необходимое количество при каждом доении.

Кератин не убивает бактерии, но предотвращает проникновение микроорганизмов в вымя.

Альвеола

Откуда берется молоко Вымя Альвеола 2

Строение альвеол

В каждой четверти вымени много долек (полостей) альвеол.

Выделение молока

В каждой четверти вымени имеется множество долек (полостей) альвеол. Внутренняя стенка каждой альвеолы покрыта эпителиальными клетками, которые и являются мини-фабриками по производству молока. Эпителиальные клетки берут питательные вещества из кровеносных сосудов, которые окружают альвеолу и превращают их в молочный белок, лактозу и жир.

Эти компоненты становятся более крупными и выводятся за пределы клетки в полость (внутреннюю полость альвеол), наполняя ее молоком. Когда вымя наполняется молоком,

давление внутри альвеолы увеличивается, кровеносные сосуды сдавливаются. Это приводит к снижению кровообращения, и как следствие производство молока снижается до полного прекращения. Тогда вымя заполнено полностью, и корова готова к доению.

Молоко хранится в альвеолах и цистернах вымени и сосков каждой четверти. Примерно 20% молока перед доением находится в цистернах вымени и сосков, 80% – в альвеолах.

Хранение молока в четверти

Молоко, содержащееся в цистернах соска и вымени, можно довольно легко получить из коровы после подключения доильного аппарата. Тем не менее на выделение большей части молока – молока, хранящегося в альвеолах, – в значительной степени оказывает влияние гормональная регуляция.

Во время подготовки к доению вымя стимулируется оператором при выполнении таких элементов преддоильной рутины, как наружная очистка сосков, предварительное сдаивание и протирание.

Эти воздействия посылают сигнал в головной мозг о том, что вскоре начнется выведение молока. Гипофиз при получении данных нервных сигналов высвобождает окситоцин – гормон, способствующий выделению молока, который распространяется через кровоток.

Окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки (гладкомышечные клетки) вокруг каждой альвеолы сжиматься, тем самым высвобождая накопленное молоко через выводные каналы и молочные протоки. Затем молоко стекает в вымя и соски, откуда его сбор и осуществляется с помощью доильной установки.

У коров примерно 20% молока перед доением находится в цистернах вымени и сосков, 80% – в альвеолах.

Откуда берется молоко Процесс выделения молока

Правильное понимание длительности фаз процесса выделения молока из вымени – это все, что нужно для правильной стимуляции и оптимального сбора молока.

Если доильный аппарат закреплен ранее, чем окситоцин окажет воздействие на альвеолы, или позднее, когда воздействие окситоцина завершилось, доение не даст необходимого результата, и молокоотдача будет снижена.

Исследования показывают, что оптимальное время для подключения доильного аппарата составляет 90–120 секунд после начала стимуляции, что позволяет максимизировать эффект от выделения окситоцина и оптимизировать процесс доения.

Откуда берется молоко Процесс выделения молока 2

Дополнительную информацию по доильным залам GEA: параллель, ёлочка, тандем можно посмотреть на этой странице.

ЕвроАгроТек - официальный дилер GEA Farm Technologies

ООО «ЕвроАгроТек» как официальный дилер GEA Farm Technologies обязывает нас представить весь доступный перечень продуктов компании GEA для вашей молочной фермы либо коровника, связанных с организацией доения. Именно то, что будет максимально соответствовать вашим возможностям и потребностям. Мы работаем по всей России.

Оснащение молочной семейной фермы на 80 голов в Абинске двумя доильными роботами GEA DairyRobot R9500

Узнать больше...

Поставка, монтаж, запуск, техобслуживание доильного зала «карусель» GEA DairyPro Q на 60 стойло-мест (Волгоградская область)

 

Узнать больше...

Весь перечень реализованных проектов ЕвроАгроТек можно посмотреть на этой странице.

 

 Получить бесплатную консультацию специалиста по организации доения, продуктам компании GEA Farm Technologies (ГЕА) можно по телефону:

+7 918 488 16 47

Обращайтесь! Звоните!

 

 

ЕвроАгроТек – это более 16 лет безукоризненной работы в сфере молочного животноводства. Выбор технологического решения, поставка, монтаж оборудования для молочных ферм, доильных залов, техническое обслуживание, консультации специалистов.

У Вас молочное производство и нужно повысить его результативность за счет правильной организации доения? Обращайтесь в ЕвроАгроТек.

Наша компания предложит наилучшее решение. Стоимость продуктов GEA — будет достаточно разумной.

Уверены, что Вы не пожалеете о своём выборе, найдете в лице нашей компании надежного партнера.

Обращайтесь! Звоните!

 

Напишите нам:

    * Нажимая на кнопку: «Отправить» Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

    Позвонить:

    Написать (позвонить):

    Написать:

     

    Полный перечень специалистов нашей компании можно посмотреть на этой странице.

    Наши социальные сети

    Подписывайтесь!

    Значок Домика для сайта 50х50 / Блог ЕвроАгроТек / Колонка редактора / Концепция «разумного доения» компании GEA. Часть 3.

    Откуда берется молоко? Чтобы лучше понять, как оптимизировать процесс доения, нужно знать этапы и особенности выработки молока у коровы. 

    Компания GEA Farm Technologies — эксперт в области молочного животноводства, предлагает интегрированные решения для систем доения. При этом речь идёт, прежде всего, о сохранении здоровья коровы, ее уровне продуктивности и одновременно с этим сохранении стабильно высоких показателей прибыльности и эффективности молочного хозяйства.

    Откуда берется молоко 1

    Основные положения. Откуда берется молоко

    Для безопасного, бережного, быстрого и полного выдаивания, достижения надлежащей молокоотдачи и показателей полноты выдаивания имеет значение физиологическое состояние коровы.

    Коровье вымя состоит из четырех отдельных и независимых четвертей (долей).

    В нижней части каждой четверти находится сосок. Сосковый канал обычно остается закрытым благодаря действию сфинктера. Это помогает предотвратить вытекание молока из вымени и не допустить попадания бактерий.

    Внутренняя стенка соскового канала покрыта воскообразным веществом – кератином. Кератин также помогает улавливать любые организмы, которые попадают в сосковый канал, дополнительно защищая молочную железу.

    В каждой четверти вымени имеется множество секретирующих пузырьков – альвеол.

    Молоко выделяется и хранится в альвеолах, частично накапливаясь и в цистернах вымени и сосков каждой четверти.

    В начале доения примерно 20% молока находится в цистернах сосков и вымени, а 80% находится в альвеолах.

    Для получения молока, содержащегося в альвеолах, в значительной степени имеет значение физиологическое состояние коровы.

    Дойные коровы долгое время назывались приемными матерями человечества

    На протяжении долгого времени происходил процесс селекции молочного скота для получения все большего количества молока для удовлетворения потребностей человека в этой важной, богатой питательными веществами группе продуктов.

    Специализированные молочные породы с высоким содержанием молока, такие как голштинская и джерсейская, могут производить 70 килограммов (150 фунтов) молока в день.

    Чем продуктивнее коровы, тем сложнее с ними работать. Для безопасного, бережного, быстрого и полного доения, достижения надлежащей молокоотдачи и показателей полноты выдаивания имеет значение физиологическое состояние коровы, и это особенно важно при доении современных высокопродуктивных коров.

    Чтобы лучше понять и оптимизировать процесс доения, мы должны знать этапы и особенности выработки молока у коровы.

    На протяжении долгого времени происходил процесс селекции молочного скота для получения все большего количества молока для удовлетворения потребностей человека в этом важном, богатом питательными веществами продукте.

    Некоторые основные сведения о молочном скоте

    Откуда берется молоко 2

    Возраст первого осеменения телок – 12–14 месяцев.
    Беременность (стельность) длится 9 месяцев.
    Во время беременности и на ранней стадии лактации в вымени образуются альвеолы.
    Альвеолы предназначены для секреции и хранения молока для кормления теленка, которое мы и хотим выдоить.
    После отела начинается выработка молока. Корову доят в среднем примерно 305 дней. Это называется периодом лактации.

    Повторное осеменение происходит в период лактации примерно через 60 дней после отела.
    После 305 дней лактации следует сухостойный период продолжительностью от 45 до 60 дней, который заканчивается, когда происходит отел коровы.
    Цикл «доение/осеменение/сухостой» продолжается год за годом – пока корова является продуктивным членом стада.

    Эволюция голштинской породы

    За прошедшее столетие голштинская порода коров стала самой высокопродуктивной.

    Вымя

    Откуда берется молоко Вымя

    Вымя крепится к тазу двумя основными связками: (1) медиальной поддерживающей связкой, являющейся эластичной волокнистой тканью, и (2) боковой (латеральной) поддерживающей связкой из менее эластичной соединительной ткани. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины – левую и правую.

    Каждая половина делится на четверти – две передние и две задние. Наличие четырех отдельных четвертей – это «страховка» матери-природы на случай, если одна четверть не работает и больше не может производить молоко, корова может кормить своего теленка оставшимися здоровыми четвертями. Обычно задние четверти больше передних и производят больше молока.

    Каждая четверть состоит из железистой ткани, молочных протоков, цистерны вымени и цистерны соска. Каждый из этих компонентов необходим не только для производства молока, но и для его выведения, когда начинается процесс молокоотдачи. 

    Каждая четверть состоит из железистой ткани, молочных протоков, цистерны вымени и цистерны соска. Каждый из этих компонентов необходим не только для производства молока, но и для его выведения, когда начинается процесс молокоотдачи.

    Строение вымени

    Откуда берется молоко строение вымени

    Четверти вымени в разрезе - продольный разрез

    Откуда берется молоко строение вымени продольный разрез

    Вымя в разрезе - поперечный разрез

    Откуда берется молоко строение вымени поперечный разрез

    Сосок в разрезе

    Откуда берется молоко строение вымени сосок в разрезе

    В нижней части каждой четверти находится сосок. У основания соска расположена кольцевая складка, называемая кольцом Фюрстенберга, прямо под ней находится цистерна соска.

    Цистерна соска соединяется с внешней средой через сосковый канал, который также называют сосковым протоком, или сосковым отверстием. Этот канал обычно остается закрытым благодаря действию сфинктера, что помогает предотвратить вытекание молока из вымени и не допустить попадания бактерий.

    Однако после открытия соскового канала при доении он остается открытым примерно на час до того, как мышцы сократятся до закрытого положения, что делает вымя уязвимым для инфекций в течение этого времени.

     Внутренняя стенка соскового канала покрыта воскообразным веществом – кератином.

     Кератин является частью естественного защитного механизма коровы и улавливает любые организмы, которые входят в сосковый канал и пытаются проникнуть в молочную железу. Как и в случае со сфинктером, на кератиновый слой влияет процесс доения.

    При качественном доении из канала удаляется 40–50% кератина за сеанс. Желательно придерживаться этих показателей, поскольку такимобразом с частью кератинового слоя удаляются захваченные бактерии. С другой стороны, расход слишком большого количества кератина делает вымя уязвимым для проникновения бактерий в период между доениями.

    Поэтому качественный процесс доения помогает защитить вымя, стимулируя производство кератина и удаляя его необходимое количество при каждом доении.

    Кератин не убивает бактерии, но предотвращает проникновение микроорганизмов в вымя.

    Альвеола

    Откуда берется молоко Вымя Альвеола 2

    Строение альвеол

    В каждой четверти вымени много долек (полостей) альвеол.

    Выделение молока

    В каждой четверти вымени имеется множество долек (полостей) альвеол. Внутренняя стенка каждой альвеолы покрыта эпителиальными клетками, которые и являются мини-фабриками по производству молока. Эпителиальные клетки берут питательные вещества из кровеносных сосудов, которые окружают альвеолу и превращают их в молочный белок, лактозу и жир.

    Эти компоненты становятся более крупными и выводятся за пределы клетки в полость (внутреннюю полость альвеол), наполняя ее молоком. Когда вымя наполняется молоком,

    давление внутри альвеолы увеличивается, кровеносные сосуды сдавливаются. Это приводит к снижению кровообращения, и как следствие производство молока снижается до полного прекращения. Тогда вымя заполнено полностью, и корова готова к доению.

    Молоко хранится в альвеолах и цистернах вымени и сосков каждой четверти. Примерно 20% молока перед доением находится в цистернах вымени и сосков, 80% – в альвеолах.

    Хранение молока в четверти

    Молоко, содержащееся в цистернах соска и вымени, можно довольно легко получить из коровы после подключения доильного аппарата. Тем не менее на выделение большей части молока – молока, хранящегося в альвеолах, – в значительной степени оказывает влияние гормональная регуляция.

    Во время подготовки к доению вымя стимулируется оператором при выполнении таких элементов преддоильной рутины, как наружная очистка сосков, предварительное сдаивание и протирание.

    Эти воздействия посылают сигнал в головной мозг о том, что вскоре начнется выведение молока. Гипофиз при получении данных нервных сигналов высвобождает окситоцин – гормон, способствующий выделению молока, который распространяется через кровоток.

    Окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки (гладкомышечные клетки) вокруг каждой альвеолы сжиматься, тем самым высвобождая накопленное молоко через выводные каналы и молочные протоки. Затем молоко стекает в вымя и соски, откуда его сбор и осуществляется с помощью доильной установки.

    У коров примерно 20% молока перед доением находится в цистернах вымени и сосков, 80% – в альвеолах.

    Откуда берется молоко Процесс выделения молока

    Правильное понимание длительности фаз процесса выделения молока из вымени – это все, что нужно для правильной стимуляции и оптимального сбора молока.

    Если доильный аппарат закреплен ранее, чем окситоцин окажет воздействие на альвеолы, или позднее, когда воздействие окситоцина завершилось, доение не даст необходимого результата, и молокоотдача будет снижена.

    Исследования показывают, что оптимальное время для подключения доильного аппарата составляет 90–120 секунд после начала стимуляции, что позволяет максимизировать эффект от выделения окситоцина и оптимизировать процесс доения.

    Откуда берется молоко Процесс выделения молока 2

    Дополнительную информацию по доильным залам GEA: параллель, ёлочка, тандем можно посмотреть на этой странице.

    ЕвроАгроТек - официальный дилер GEA Farm Technologies

    ООО «ЕвроАгроТек» как официальный дилер GEA Farm Technologies обязывает нас представить весь доступный перечень продуктов компании GEA для вашей молочной фермы либо коровника, связанных с организацией доения. Именно то, что будет максимально соответствовать вашим возможностям и потребностям. Мы работаем по всей России.

    Оснащение молочной семейной фермы на 80 голов в Абинске двумя доильными роботами GEA DairyRobot R9500

    Узнать больше...

    Поставка, монтаж, запуск, техобслуживание доильного зала «карусель» GEA DairyPro Q на 60 стойло-мест (Волгоградская область)

     

    Узнать больше...

    Весь перечень реализованных проектов ЕвроАгроТек можно посмотреть на этой странице.

     

     Получить бесплатную консультацию специалиста по организации доения, продуктам компании GEA Farm Technologies (ГЕА) можно по телефону:

    +7 918 488 16 47

    Обращайтесь! Звоните!

     

     

    ЕвроАгроТек – это более 16 лет безукоризненной работы в сфере молочного животноводства. Выбор технологического решения, поставка, монтаж оборудования для молочных ферм, доильных залов, техническое обслуживание, консультации специалистов.

    У Вас молочное производство и нужно повысить его результативность за счет правильной организации доения? Обращайтесь в ЕвроАгроТек.

    Наша компания предложит наилучшее решение. Стоимость продуктов GEA — будет достаточно разумной.

    Уверены, что Вы не пожалеете о своём выборе, найдете в лице нашей компании надежного партнера.

    Обращайтесь! Звоните!

     

    Напишите нам:

      * Нажимая на кнопку: «Отправить» Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

      Позвонить:

      Написать (позвонить):

      Написать:

      Полный перечень специалистов нашей компании можно посмотреть на этой странице.

      Наши социальные сети

      Подписывайтесь!