Основные сведения о доильной установке являются одним из разделов Концепции «разумного доения» компании GEA Farm Technologies. Автор концепции — Норм Шуринг. Более четырех десятилетий Норм Шуринг работает над созданием оборудования для машинного доения, ориентированного на оптимальное выдаивание, при котором сохраняется здоровье коров и которое позволяет производителям молочных продуктов предлагать покупателям молоко самого высокого качества.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Если внимательно изучить работу узлов доильной системы, выясняется, что функционирование отдельных компонентов оборудования связано чрезвычайно тесно. Оптимальный процесс сбора молока, который обеспечивает максимальную молокоотдачу с необходимым периодом массажа (сжимающего воздействия на сосок), получается только тогда, когда параметры вакуума и пульсации соответствуют конструкции и материалам сосковой резины.
Замена лишь одного компонента или параметра может изменить желаемую производительность доения и привести к более длительному процессу молокоотдачи и повышенному риску повреждения тканей соска и, соответственно, ухудшению здоровья вымени.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ФУНКЦИЯМИ
Чтобы лучше понять взаимосвязь между функциями компонентов оборудования, которые составляют основу машинного доения, стоит понять, какую роль вакуум, пульсация, сосковая резина и доильный аппарат играют в процессе сбора молока и достижении оптимальных результатов.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Машинное доение благодаря комплексу компонентов создает вакуум доения (пониженное давление) под соском. Перепад давления создает условия для преодоления силы сжатия сфинктера, окружающего сосковый канал, позволяя молоку проходить через открытый сосковый канал.
Настройки уровня вакуума должны быть согласованы с выбором cосковой резины, пульсацией другими рабочими параметрами для обеспечения желаемой производительности.
Экспериментально доказано, что сосковые каналы коров отличаются по диаметру, что влияет на количество молока, которое может пройти через сосок за определенное время, и, следовательно, на скорость молокоотдачи и общее время доения.
Оценка ключевых показателей эффективности, связанных с настройками уровня вакуума в отдельных молочных хозяйствах, таких как средняя скорость молокоотдачи, пиковая скорость молокоотдачи и состояние соска, поможет определить корректность настройки уровня вакуума для конкретного стада.
Базовые принципы работы вакуума
Вакуум – это пространство, в котором воздух и газы удаляются или частично удаляются. Удаление воздуха снижает давление в пределах ограниченного пространства (отрицательное давление) и создает положительное давление за пределами этого пространства.
В системах доения воздух удаляется вакуумным насосом. Однако удаляется только часть воздуха; мы называем это «неполный вакуум». Мы измеряем этот вакуум с помощью прибора, называемого ртутным манометром, или вакуумметром. Единица измерения – дюймы ртутного столба, или метрический эквивалент – килопаскали (кПа). Один дюйм ртутного столба, выраженный как 1 дюйм рт. ст., равен приблизительно 3,4 кПа.
Вакуум измеряется прибором, который называется ртутный манометр или вакуумметр
Более ста лет назад первые изобретатели доильных аппаратов изучали процесс кормления телят, сосания материнских сосков.
Это способствовало внедрению практики использования вакуума для машинного доения. Принцип вакуума остается основным в доильных системах и сегодня.
GEA проводит исследования для совершенствования технологии и обеспечения производительности, необходимой современным молочным хозяйствам, и рентабельности процесса доения.
Принцип вакуума остается основным в доильных системах и сегодня.
GEA проводит исследования для совершенствования технологии и повышения производительности.
Выделение молока через сосковый канал
Сфинктер в закрытом и открытом положении в сосковом канале
В нижней части соска находится первая важная структура – это отверстие соска, называемое сосковым каналом, или сосковым протоком. Сфинктер, окружающий сосковый канал, состоит из группы кольцевых гладких мышц, которые обычно находятся в сжатом состоянии, удерживая сосковый канал закрытым.
Мягкий кератиновый слой окончательно запечатывает канал. Закрытие соскового канала – первая линия обороны коровы, предотвращающая проникновение бактерий в отверстие соска. Одной из целей процесса сбора молока является сохранение целостности соскового канала.
Тем не менее для эффективного и полного сбора молока требуется, чтобы сосок был полностью открыт для поступления молока в доильный аппарат. Уровень вакуума, необходимый для полного открытия соска, составляет приблизительно 40,8 кПа (12 дюймов рт. ст.).
Цикл открытия и закрытия соскового канала создает повторяющееся напряжение на кончике соска во время сбора молока, при этом требуется корректная работа установки для предотвращения повреждения сосков.
Если установка работает некорректно, вследствие чего повреждается сосок, это может препятствовать полному закрытию соскового канала после окончания доения, что открывает путь внутрь соска бактериям (это может привести к маститу или отрицательно повлиять на молокоотдачу при последующем доении).
Как диаметр соскового канала влияет на молокоотдачу
Медленная молокоотдача не всегда связана с упрямством коровы. Эксперименты доказали, что существует разница диаметров сосковых каналов у коров, регулирующая количество молока, кото- рое может проходить через сосок за определенное время.
Меньший диаметр соскового канала при полном открытии означает, что у коровы будет снижена скорость молокоотдачи и процесс доения будет проходить медленнее. Например, на графике показана общая продолжительность доения трех разных коров, каждая из которых дает примерно 22 кг молока.
У каждой коровы свой диаметр соскового канала. У коровы A самый большой диаметр, поэтому она быстро может достичь пика молокоотдачи и очень быстро отдаст 22 кг (50 фунтов) молока. У коровы C, наоборот, самый маленький диаметр соскового канала, что означает более низкую пиковую скорость молокоотдачи и дополнительное время при каждом сеансе доения.
Сила давления: ручное доение по сравнению с машинным доением
При доении вручную большой и указательный пальцы закрывают поток молока, сжимая основание соска, при этом другие пальцы удаляют молоко из соска. Сжатие увеличивает давление в сосковом канале, благодаря чему преодолевается сила сфинктера, сосковый канал открывается, выпуская молоко.
Машинное доение благодаря взаимодействию комплекса технических устройств создает вакуум доения (пониженное давление) под соском. Это пониженное давление (вакуум) создает аналогичный перепад давления на кончике соска, как это делается при ручном доении. Перепад давления, контролируемый определенным уровнем вакуума, создает условия для преодоления силы сжатия сфинктера, окружающего кончик соска, позволяя молоку проходить через открытый сосковый канал.
Скорость молокоотдачи и продолжительность сбора молока зависят, во-первых, от диаметра открытого соскового канала и, во-вторых, от степени открытости, на которую влияет сочетание напряжения сфинктера и уровень вакуума на кончике соска.
Сравнение ручного и машинного доения
Терминология вакуума
Опыт GEA показывает, что получение молока от коровы может быть бережным, быстрым и полным, а также безопасным, чтобы соски коровы были защищены благодаря корректным настройкам вакуума и организованной работе всей доильной системы.
Вакуум системы, также называемый рабочим вакуумом, представляет собой уровень вакуума, заданный для всей системы доения, и измеряется вакуумным регулятором.
Молочное хозяйство должно определить уровень вакуума системы, необходимый для оптимального доения конкретного поголовья.
Молочное предприятие должно определить для своего поголовья уровень системного вакуума так, чтобы он создал подходящий для поголовья уровень вакуума в коллекторе доильного аппарата для оптимального процесса доения.
Расположение молокопроводов
Высокое расположение молокопровода
В системе с высоким расположением молокопровод обычно находится на 2 метра (6–7 футов) выше уровня пола, на котором стоят коровы во время доения.
Среднее расположение молокопровода
В системе со средним расположением молокопровод обычно находится на 1,5 метра (4–5 футов) выше уровня пола, на котором стоят коровы во время доения.
Низкое расположение молокопровода
В системе с низким расположением молокопровод находится ниже пола, на котором стоят коровы во время доения.
Уровень вакуума системы будет зависеть от типа установленной доильной установки.
Для системы с высоким расположением молокопровода потребуется более высокий уровень вакуума системы по сравнению с системами со средним или низким расположением, поскольку для подъема молока из коллектора в молокопровод потребуется более высокий уровень вакуума.
Другие факторы, такие как препятствия на пути молока (датчики и счетчики) и тип сосковой резины, также будут влиять на устанавливаемый уровень вакуума системы.
Вакуум коллектора обычно называют вакуумом у кончика соска, или вакуумом доения, и измеряют в коллекторе.
К сожалению, только настройкой уровня вакуума коллектора, которая будет работать для всех систем доения, здесь не обойтись, поскольку уровень вакуума коллектора будет варьироваться в зависимости от преддоильных процедур, конструкции системы, породы, состояния и возраста коров, а также целей и задач производителя молока.
Показатели производительности вакуумных систем
Критерии для оценки результатов сбора молока (что также помогает скорректировать настройки уровня вакуума) включают продолжительность доения, скорость молокоотдачи и количество молока, собранного в первые две минуты доения.
В целом, для коров, которых доят два раза в день, продол- жительность доения должна составлять 5–8 минут на одну корову (в зависимости от продуктивности и периода лакта- ции).
Для коров, которых доят 3 раза в день, продолжительность доения должна составлять 4–6 минут на одну корову (в зависимости от продуктивности и периода лактации). У высокопродуктивных коров продолжительность может быть выше, у малопродуктивных – ниже рекомендуемых диапазонов.
Оптимальная скорость молокоотдачи будет варьироваться в зависимости от уровня продуктивности коров, размера и формы соска, диаметра соскового канала, а также прочности и герметичности сфинктера при открытии соска. Скорость молокоотдачи рассчитывается с учетом пиковой и средней скорости молокоотдачи.
GEA рассчитывает пиковые и средние скорости молокоотдачи за все время работы доильного аппарата. Максимальные диапазоны пиковой скорости молокоотдачи в среднем составляют 3,5–5,5 кг (8–12 фунтов) в минуту для большинства коров. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять 3–4 кг (6,5–8,5 фунта) в минуту для большинства коров.
Получить бесплатную консультацию специалиста по вопросам оптимизации доения на вашей молочной ферме, стоимости, сроках и условиях сотрудничества можно узнать по телефону:
Обращайтесь! Звоните!
Доильное оборудование
Доильный робот, доильный зал типа карусель, скреперная система навозоудаления
Доильный робот GEA DairyRobot R9500
Узнать больше...Доильный зал типа «карусель» DairyProQ
Узнать больше...Скреперная система навозоудаления GEA
Узнать больше...
Получить бесплатную консультацию специалиста по продуктам и технологиям компании ГЕА можно по телефону:
Обращайтесь! Звоните!
Если у Вас молочная ферма и желаете усовершенствовать молокопроизводство, то можно обратиться в нашу компанию ЕвроАгроТек.
Наше предложение может быть одно из лучших в части доения от компании GEA, полагаем, что это не может вас оставить равнодушным, поскольку речь идёт о наиболее оптимальном организации доения на вашей молочной ферме.
Вы не только найдете в лице нашей компании надежного партнера, но и получите в распоряжение качественное оборудование и услуги, которые приведут Вас к успеху.
Обращайтесь! Звоните!
Позвонить:
Написать (позвонить):
Написать:
Полный перечень специалистов нашей компании можно посмотреть на этой странице.
Наши социальные сети
Подписывайтесь!
Для е-мейл сообщения: