Значок Домика для сайта 50х50  / Блог. Колонка редактора / Качество молока и здоровье вымени коров

Для обеспечения качества молока производители молочных продуктов должны защищать здоровье вымени своих коров, ограничивая воздействие бактерий на соски во время доения, а также поддерживая чистоту доильной системы.

Основные положения

Обеспечение качества молока связано с двумя основными факторами: 1) защитой здоровья вымени путем ограничения воздействия бактерий на соски во время доения и 2) чистотой системы доения.

Мастит это самая дорогостоящая болезнь, с которой сталкиваются производители молочной продукции. Большинство случаев мастита невозможно обнаружить при визуальном осмотре (субклинические), и они могут значительно снизить производство молока с течением времени. Мастит увеличивает количество соматических клеток и снижает качество молока.

Основными причинами мастита являются плохое управление доением и стадом и/или характеристики сосков, которые определяют склонность к маститу. Однако 6–20% случаев мастита связано с использованием доильного оборудования, которое не функционирует должным образом.

√ Использование неправильно подобранных доильных аппаратов приводит к возникновению мастита, прежде всего, в связи с косвенным влиянием на здоровье соскового канала и кожу соска.
Слишком высокий или слишком низкий уровень вакуума, чрезмерный и неправильный массаж могут поставить под угрозу соответствие концепции бережно го и безопасного доения и как следствие изменить возможности защиты соска и повлиять на здоровье вымени.

Если система охлаждения не остужает молоко достаточно быстро, это происходит либо из-за сбоев в системе охлаждения, которая нуждается в техническом обслуживании и ремонте, либо эта система больше не удовлетворяет требованиям к охлаждению.

Клинический мастит

Клинический мастит

Субклинический мастит

Субклинический мастит

На каждый клинический случай мастита, который вы можете видеть, приходится 15–40 субклинических случаев.

Подсчет соматических клеток (соматика) это параметр, который чаще всего используется как показатель наличия/отсутствия мастита. Соматические означает «производные от тела». Соматические клетки,
или клетки организма, это, прежде всего, лейкоциты, которые появляются в зараженной четверти из-за наличия микроорганизмов.

Это НЕ бактерии. Их задача убить эти микроорганизмы и помочь в восстановлении секреторных тканей, поврежденных инфекцией. Другими словами, чем выше уровень содержания соматических клеток, тем выше инфекция.
Контроль количества соматических клеток может проводиться для молока из отдельных четвертей или коров, различных доильных групп или целого стада и рассчитывается как их абсолютное число на 1 миллилитр. Молоко из здоровых четвертей обычно имеет соматику менее 200 000 клеток на миллилитр.
Инфицированные коровы могут иметь значения соматики в миллионах на миллилитр. Как правило, 5% коров имеют 50% от общего количества соматических клеток в молоке стада.

Маститы классифицируются как субклинический или клинический. Субклинический мастит не может быть обнаружен визуальным наблюдением вымени или молока; на самом деле, молоко окажется нормальным.
Субклинический мастит является наиболее распространенным типом внутримышечной инфекции.
Он в 15–40 раз более распространен, чем клиническая форма мастита, и обычно предшествует клиническим симптомам. Кроме того, субклинический мастит, как правило, имеет длительный характер.

Субклинический мастит, что наиболее важно, может резко сократить производство молока с течением времени, повлиять на качество молока и стать причиной заражения других коров в стаде. Распространенность субклинического мастита у коровы или стада отражается в содержании соматических клеток в молоке отдельной коровы или стада, соответственно. Низкая распространенность сопровождается низким числом соматических клеток, а высокая распространенность повышенным.

Молоко из здоровых четвертей обычно имеет содержание соматических клеток менее 200 000 клеток на миллилитр.

Мастит 2

Контагиозный мастит

Мастит 1

Неконтагиозный мастит

Разница между контагиозным и неконтагиозным маститом с точки зрения подсчета больных и соматических клеток.

С другой стороны, клинический мастит может быть обнаружен визуально при осмотре молока, в котором есть хлопья или сгустки, и вымени, которое стало красным, твердым или опухшим. Стадии клинического мастита могут варьироваться, в зависимости от тяжести, от подострой (менее тяжелой) до острой (очень тяжелой).

И хотя распространенность субклинического мастита на протяжении многих лет снижалась благодаря современным методам управления, общего снижения уровня заболевания клиническим маститом не произошло. В стадах с низким уровнем содержания соматических клеток большинство клинических инфекций вызваны неконтагиозными патогенами. В стадах с высоким количеством соматических клеток большинство клинических инфекций провоцируют контагиозные патогены.

Сравнение контагиозных и неконтагиозных патогенов

контагиозный патоген

Большинство инфекционных маститов вызвано несколькими типами бактерий, которые подразделяются на две категории: контагиозные и неконтагиозные. Контагиозные бактерии живут в молоке зараженных молочных желез. Они передаются от коровы к корове, главным образом, во время доения, когда незараженную корову доят после зараженной. Контагиозные патогены также могут передаваться от одного соска к другому во время доения.

Неконтагиозные бактерии живут в среде коровы, например, в навозе и грязной подстилке. Они попадают из окружающей среды на соски между сеансами доения, особенно сразу после доения, когда канал соска не полностью закрыт.

Неконтагиозные патогены, которые остаются на кончике соска после очистки сосков, также могут попасть из одного соска в неинфицированный сосок во время доения, особенно при соскальзывании сосковой резины, что увеличивает риск заражения маститом.

Уровень контагиозных бактерий может быть легко снижен в стаде благодаря соответствующему управлению. Неконтагиозные бактерии устранить невозможно.

Роль доильного оборудования в поддержании здоровья вымени

Основными причинами мастита являются плохое управление доением и стадом и/или характеристики сосков, которые определяют склонность к маститу. Однако 6–20% случаев мастита связано с использованием доильного оборудования, которое не функционирует должным образом.

Примерно 10% этих случаев могут быть напрямую связаны с доильным оборудованием, а остальная часть вызвана косвенными причинами. Почти всегда причина мастита и высокого количества соматических клеток – это комбинация нескольких факторов. GEA предлагает глобальный план по борьбе с маститом, который состоит из шести пунктов.

Эти рекомендации направлены на предотвращение новых случаев мастита и сокращение продолжительности существующих:

  • Соблюдайте надлежащую гигиену доения.
  • Используйте функционально подходящую доильную технику/доильные аппараты.
  •  Обработайте соски после доения.
  • Обработайте все четверти вымени в фазе сухостоя.
  • Лечите клинические случаи мастита.
  • Изолируйте зараженных коров.

В любом случае, 6–20% случаев мастита могут быть связаны с использованием доильного оборудования, которое не функционирует должным образом.

Хотя каждый пункт глобального плана по борьбе с маститом имеет важное значение, основное внимание в этом руководстве уделяется доильной установке.

Поэтому мы более подробно рассмотрим, как использование функционально адекватного доильного оборудования влияет на контроль мастита и, таким образом, на здоровье вымени коровы.

Когда речь идет о функциональности доильного оборудования, существует четыре фактора, которые играют жизненно важную роль в профилактике мастита и сохранении высокого качества молока:

  • Конструкция отдельных доильных компонентов.
  • Организация этих компонентов в систему доения.
  • Регулярное техническое обслуживание, чтобы система работала как новая.
  • Ежедневная эксплуатация доильной системы. Оборудование, которое не является функционально адекватным, ухудшит здоровье вымени и снизит качество молока:
  • Передача бактерий от коровы к корове или от соска к соску.
  • Изменение сопротивления соскового канала.
  • Проблема неполного выдаивания.
Планирование
Производитель доильного оборудования, организация, осуществляющая установку и техническую поддержку, и производитель молочных продуктов играют решающую роль в обеспечении функциональной адекватности доильного оборудования для получения молока.

Передача бактерий от коровы к корове или от соска к соску

Доильное оборудование

Мастит может развиться из-за контагиозных или неконтагиозных организмов. Контагиозные организмы передаются от одной коровы к другой, тогда как неконтагиозные организмы – это те, которые присутствуют в окружающей среде коровы.

Контагиозные организмы живут в молоке или на коже коровы, на руках оператора и на других общих предметах, таких как полотенца для вытирания и сушки сосков для нескольких коров (вместо индивидуальных полотенец, как рекомендовалось) или сосковой резины, которая не заменяется и не дезинфицируется должным образом.

Можно утверждать, что оборудование не вызывает мастит; мастит вызывают бактерии. Если бактерий нет, тогда оборудованию нечего переносить от одной коровы к другой.

Однако полное устранение бактерий из среды доения не представляется возможным, а высокая концентрация бактерий вблизи отверстия соска в конечном итоге приведет к развитию мастита.

Даже при том, что зачастую некачественное проведение процедур доения и неграмотное управление стадом облегчают проникновение бактерий в вымя, работа оборудования (или неисправность) тоже играет роль.

Во время сеанса доения существует потенциальная передача патогенов мастита через доильный аппарат и сосковую резину.

Дезинфекция доильных аппаратов между каждым доением (каждой коровой) может снизить передачу возбудителей мастита от одной коровы к другой.

Это можно сделать автоматически с помощью системы Backflush, которая 1) пропускает воду через коллектор, шланги и стаканы, 2) пропускает дезинфицирующий раствор через коллектор, шланги и стаканы, 3) промывает систему и 4) сушит воздухом.

Возможно выполнение промежуточной дезинфекции вручную, с использованием ковша с дезинфицирующим раствором, где оператор погружает сосковую резину по два стакана за 1 прием.

Однако если такая практика не будет выполнена должным образом, это может привести к еще большему распространению патогенов мастита и вызывать соскальзывание сосковой резины во время доения.

Дезинфекция доильных аппаратов между каждым доением (каждой коровой) может снизить передачу возбудителей мастита от одной коровы к другой.

Дезинфекция
Дезинфекция 1
Дезинфекция 2

Вызывающие мастит бактерии могут задерживаться в трещинах сосковой резины, если она не заменяется с рекомендуемыми интервалами.

Обработка окунанием
Обработка окунанием на 50% снижает риск появления новых инфекций.

Важно понимать, что дезинфекция аппаратов между сеансами доения может предотвратить распространение мастита; это не замена процедуры завершающей обработкой окунанием. Обработка окунанием на 50% снижает риск появления новых инфекций..

Существует также возможность передачи патогенов между сосками той же коровы через доильное оборудование. Циклические или регулярные колебания вакуума это изменение уровня вакуума в коллекторе из-за открытия и закрытия сосковой резины.

Существуют также нерегулярные колебания вакуума, вызванные незапланированными (случайными) поступлениями воздуха в систему во время доения.

Соскальзывание сосковой резины и падение аппарата это примеры незапланированных поступлений воздуха, которые вызывают нерегулярные колебания вакуума на кончике соска.

Когда колебания вакуума достаточно высоки, генерируется достаточная скорость для перемещения молока с одной сосковой резины на другую. Если молоко поступает из зараженной четверти, оно может принести бактерии, вызывающие мастит на кончик соска здоровой четверти. Следовательно, если эти бактерии не подвергаются завершающей обработке окунанием, существует повышенная вероятность заражения.

Соскальзывание сосковой резины и падение аппарата – это примеры незапланированных поступлений воздуха, которые вызывают нерегулярные колебания вакуума на кончике соска.

Передача бактерий между доильными стаканами

Передача бактерий

 

КОЛЕБАНИЯ ВАКУУМА

Когда колебания вакуума достаточно высоки, создаются условия для перемещения (вбрызгивания) молока с одной сосковой резины на другую. Если молоко поступает из зараженной четверти, оно может принести бактерии, вызывающие мастит, на кончик соска здоровой четверти.

 

Изменение сопротивления соскового канала

Доильные установки могут влиять на возникновение мастита прежде всего благодаря их косвенному влиянию на здоровье соскового канала и кожи соска, когда они настроены неправильно. Плохая работа доильной установки может влиять на физическую целостность соска, вызывая такие симптомы, как прилив крови и отек. Кроме того, как сфинктер, так и кератиновый слой соскового канала – естественная защита коров от бактерий, вызывающих мастит, также подвергаются воздействию при механическом доении, особенно если оборудование не является функционально адекватным.

Система естественной защиты соска от мастита

Естественная защита соска

Три причины, по которым оборудование, которое функционирует неправильно, может помешать бережному и безопасному сбору молока и как следствие изменить сопротивление соскового канала и ухудшить здоровье вымени.

Оборудование, которое функционирует неправильно, может помешать бережному и безопасному доению и как следствие снизить барьерную функцию соска и ухудшить здоровье вымени. Это еще один аргумент в пользу важности правильного подбора компонентов доильной системы: сосковой резины, конструкции вакуумной системы и уровня вакуума и настроек пульсации.

1. Уровень вакуума слишком высокий или слишком низкий

Слишком высокий или слишком низкий уровень вакуума может поставить под угрозу следование концепции бережного и безопасного доения.
Когда уровень вакуума слишком низкий, время общего воздействия доильной установки на соски увеличивается, и это может вызвать повышенный стресс для тканей соска и дискомфорт для коровы.

Однако слишком высокий уровень вакуума в сочетании с неправильно подобранной сосковой резиной также может вызвать повреждение сосков, например, гиперкератоз. Повышение вакуума без учета характеристик сосковой резины может в конечном итоге повлиять на здоровье вымени, потому что состояние сосков коровы ухудшается при каждом доении.

2. Передаивание

Проще говоря, передаивание это доение при полном вакууме без молокоотдачи. Это может произойти в начале доения, когда корова не была должным образом простимулирована или в конце доения, когда доильный аппарат остался на корове после того, как молокоотдача замедлилась или остановилась. Увеличение времени нахождения аппарата на вымени повышает риск причинения травмы кончику соска, что ставит под угрозу защиту коровы от мастита.

Плохое позиционирование аппарата, несвоевременное отключение, слишком низкий порог автоматического снятия все эти факторы могут привести к передаиванию в конце процесса доения, повреждению сосков и, возможно, к маститу, если сочетается с другими проблемами, такими как неправильные настройки пульсации или плохое качество вакуума.

3. Неправильно подобранная фаза «массажа»

Сохранение рекомендуемых параметров пульсации в рекомендуемых диапазонах очень важно для сохранения барьерных свойств соска. Правильная продолжительность фазы массажа предупреждает скопление избыточного количества жидкости и отеки в тканях соска. Однако давление сосковой резины на кончик соска (сжимающая нагрузка) более важно, чем частота сжатия. Слишком низкое давление или недостаточное время массажа не избавит от отека и может его усугубить.

Слишком сильное давление увеличит гиперкератоз. Еще раз отметим, что это напоминает нам о важности правильного сочетания настроек пульсации, выбора правильной сосковой резины и уровней вакуума.

Проблема неполного выдаивания

Процесс сбора молока с неполным выдаиванием не обязательно вызовет мастит, но может усугубить существующее состояние, при котором в вымени имеются бактерии, вызывающие мастит. Процесс доения может влиять на количество молока, оставшегося в вымени.

Основными причинами неполного выдаивания являются:

  • Беспокойные / испуганные коровы, которые сохранили молоко.
  • Время надевания доильного аппарата после выполнения преддоильных процедур более 90–120 секунд.
  • Нерегулярные интервалы доения.
  • Травмы, которые вызывают боль у коровы / препятствуют извлечению молока.
  • Плохое позиционирование доильного аппарата, приводящее к неполному выдаиванию одной или нескольких четвертей.
  • Неправильная настройка системы автоматического снятия.

GEA рекомендует, чтобы полным выдаиванием считался уровень, когда поток молока уменьшается до менее чем 1 кг в минуту (2 фунта в минуту). Порог снятия для системы автоматического снятия обычно настраивается при этом значении или ниже. Следует избегать агрессивных методов удаления остаточного молока, таких как слишком полное выдаивание или машинное предварительное выдаивание, так как это может вызвать дополнительные проблемы для соска и ухудшить состояние вымени в перспективе.

Подсчет бактерий

Наиболее распространенным показателем качества молока является общее количество бактерий (общая бакобсемененность). Это общее количество живых анаэробных бактерий на 1 миллилитр молока.

Хотя не- которые предприятия по переработке молока учитывают только показатели общей бакобсемененности при оценке качества молока молочных хозяйств, большее количество заводов и лабораторий по оценке качества молока также ведут подсчеты бактерий по методикам, учитывающим способность к росту на питательных средах как отдельных групп микроорганизмов (CC, рост бактерий группы кишечной палочки), так и общего количества микрофлоры в целом, а также методы, выявляющие рост бактерий в специальных условиях (LPC, PI).

Сосредоточение внимания на следующих аспектах окажет положительное воздействие на количество бактерий в молоке, отгружаемого на переработку:

  • Очистка и дезинфекция оборудования.
  • Функционально адекватная система охлаждения молока в танке.
  • Качественное проведение преддоильных процедур.
  • Надлежащая профилактика мастита.

GEA рекомендует, чтобы полным выдаиванием считался уровень (порог снятия), когда поток молока уменьшается до менее 1 кг в минуту (2 фунта в минуту).

Промывка и дезинфекция оборудования

Чтобы эффективно удалить молочные минеральные отложения и предотвратить образование бактерий или отложений молочного камня в системе доения, существует шесть основных требований к системе промывки, которые должны соблюдаться всегда.

При отсутствии любого из этих элементов в любой момент времени система промывки может не сработать, что приведет к увеличению количества бактерий.

Объем воды

Существует оптимальный объем воды, необходимый для промывки системы. Слишком большой объем воды не только увеличивает стоимость промывки, но и усложняет ее вывод из системы. С другой стороны, недостаточное количество воды может препятствовать проникновению моющего средства на все поверхности, контактирующие с молоком, способствуя росту числа бактерий.

Распределение этого объема также важно для того, чтобы все доильные аппараты получали необходи- мое количество воды. Очень часто последние доильные аппараты в доильном зале промываются хуже всего, по- тому что они не получают необходимого минимума в 30 литров (8 галлонов) воды, рекомендованного на 1 цикл.

Доильные аппараты, не промытые должным образом, могут привести к накоплению минеральных отложений и увеличению количества бактерий.

Скорость/завихрение

В системах автоматической промывки нет возможности ручной очистки внутренней части труб, доильных установок или шлангов. Поэтому мы полагаемся на турбулентность промывочного раствора. Благодаря ей раствор достигает всех областей доильной системы и контактирует с поверхностями с достаточной силой для удаления любых минеральных отложений.

С помощью запатентованных инструментов специалисты GEA могут определить правильную скорость водяной пробки, отрегулировать ее с помощью воздушного инжектора для оптимальной промывки молокопровода. В некоторых случаях это не только решает проблемы с бактериями, но также снижает затраты на мойку для производителя молочной продукции.

Температура

Необходимая температура для мойки, вероятно, является одной из наиболее распространенных проблем, встречающихся во многих странах. Наиболее важной является температура цикла с использованием моющего средства, для которого в конце цикла требуется максимум 70°C (160°F) и минимум 50°C (120°F) для гарантированного удаления молочного жира и белка из системы.

В отсутствие горячей воды некоторые производители молочной продукции вынуждены использовать больше моющих средств, что не всегда обеспечивает лучшую очистку системы, но может привести к более быстрому выходу из эксплуатации некоторых компонентов доильной установки, таких как резиновые изделия, шланги и система трубопроводов.

Концентрация моющих средств

Неправильная концентрация моющих средств может привести к загрязнению оборудования и стать причиной роста количества бактерий. Концентрация зависит от состава моющего средства и качества воды в хозяйстве.

Выполнение рекомендаций по эксплуатации системы промывки без анализа состояния воды на ферме может привести к использованию рабочего раствора, который нейтрализуется жесткостью воды и не сработает достаточно эффективно, или к передозировке, что увеличит затраты на промывку для клиента.

Анализ воды должен проводиться не реже одного раза в год для всех молочных хозяйств, поскольку состояние воды может со временем меняться.

Все аспекты системы автоматической промывки следует регулярно оценивать как часть программы планового технического обслуживания для гарантии отличной промывки и сохранения высокого уровня качества молока.

Продолжительность

Время, в течение которого промывочный раствор воздействует на поверхности, контактирующие с молоком, также важно для гарантии удаления всех молочных минеральных отложений, таких как белок, жир и минералы. Периодичность промывки в некоторых странах регламентируется, и молочные хозяйства должны соблюдать эти правила. Но если нет нормативных ограничений,

GEA рекомендует 7–10-минутную промывку щелочным раствором после предварительной промывки для удаления жиров и белков, 5-минутную промывку кислотой сразу после этого для удаления минералов и, наконец, за 30 минут до следующего сеанса доения, 4–5-минутный цикл дезинфекции хлорирующими средствами для уничтожения любых бактерий, существующих в системе.

Время цикла промывки может быть установлено в настройках автоматов промывки для исключения ошибок, связанных с человеческим фактором. Однако когда автоматического контроля нет, операторы должны быть обучены и иметь письменные инструкции для выполнения надлежащей промывки при каждом сеансе доения.

Сток

В то время как промывочный раствор удаляет отложения с поверхностей, контактирующих с молоком, молочные минеральные отложения, такие как жировые, белковые и минеральные отложения, смешиваются с раствором и не покидают систему. Если они не будут выведены достаточно быстро, то могут вновь отложиться в трубах, шлангах, сосковой рези- не и любых поверхностях – больших или малых – которые контактируют с молоком.

Это может способствовать росту количества бактерий – многократному и в труднодоступных местах. Поэтому необходимо поддерживать правильный уклон молокопроводов, а на тупиковых участках, где промывочный раствор может застаиваться между циклами, должны быть установлены дренажные клапаны.

Кроме того, оператор не должен допускать повторного запуска цикла предварительной промывки в отсутствие автоматического распределительного клапана для предотвращения повторного попадания смытых компонентов отложений в систему. Все аспекты системы автоматической промывки следует регулярно оценивать как часть программы планового технического обслуживания для гарантии надлежащей очистки и сохранения высокого уровня качества молока.

Функциональность системы охлаждения

Температура молока должна составлять 4°C (38°F) в течение первого часа после доения при его попадании в танк-охладитель. В течение следующих доений теплое молоко добавится к уже охлажденному молоку в танке, и температура молока не должна превышать 10°C (50°F), чтобы предотвратить рост количества бактерий.

Крупные молочные хозяйства, которые быстро охлаждают большие объемы молока, часто используют мгновенную систему охлаждения, состоящую из пластинчатых охладителей и установок для охлаждения, которые помогают в потоке довести температуру молока до 4°C (38°F) до того, как оно попадет в емкость для хранения.

Если молоко не охлаждается достаточно быстро, это происходит либо из-за сбоев в системе охлаждения, которая нуждается в техническом обслуживании и ремонте, либо система охлаждения молочного хозяйства больше не удовлетворяет требованиям к охлаждению.

Некоторые хозяйства увеличивают количество коров, не учитывая мощность системы охлаждения, и в конечном итоге получают бактерии, которые очень быстро размножаются при высоких температурах, что приводит к увеличению общего количества бактерий.

Качественное проведение преддоильных процедур

Другим источником высокого количества бактерий являются загрязняющие вещества, которые поступают извне. Например, при некачественной подготовке вымени для доения или когда коровы, попадающие в доильный зал, настолько грязные, что их почти невозможно правильно очистить.

Все это может привести к тому, что количество бактерий превысит допустимые уровни. Эти экзогенные микроорганизмы, в конечном итоге, оказываются в молоке, увеличивая бактериальную обсемененность.

Операторы должны следить за правильным проведением процедур доения, особенно преддоильных, за тем, чтобы соски были очищены надлежащим образом, а доильный аппарат подключался к чистым соскам. Любые бактерии, оставшиеся на кончике соска после процедуры очистки, окажутся в молоке и повлияют на общее количество бактерий.

Температура молока в танке-охладителе должна составлять 4°C (38°F) в течение первого часа после поступления в танк первых объемов молока.

Оценка чистоты кончика соска может помочь определить корректность процедур доения.

Надлежащая профилактика мастита

Некоторые возбудители мастита, такие как Streptococcus agalactiae и Streptococcus uberis, серьезно влияют на общее количество бактерий в танке. Фактически одна зараженная четверть в стаде из 100 коров может увеличить общее количество бактерий на 100 000 КОЕ/мл. Простое удаление молока из этой четверти из процесса сбора молока может привести к тому, что бактерии вернутся к уровню 10 000 КОЕ/мл.

В мире существует множество стандартов, связанных с продажей товарного молока. Молоко, содержащее мало бактерий и соматических клеток, признается более качественным, и производители продают его по более высоким ценам, тем самым подчеркивая уровень качества. GEA полностью поддерживает отраслевые рекомендации по качеству молока и стремится к тому, чтобы ее продукция способствовала повышению качества собранного молока. Для этого в GEA разработан целый комплекс услуг.

Ключевые показатели
НОРМ шуринг

В основу материалов, размещенных на данной странице, положена Концепция «разумного доения» компании GEA Farm Technologies.

Автор Концепции — Норм Шуринг.

Более четырех десятилетий Норм Шуринг работает над созданием оборудования для машинного доения, ориентированного на оптимальное выдаивание, при котором сохраняется здоровье коров и которое позволяет производителям молочных продуктов предлагать покупателям молоко самого высокого качества.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста ЕвроАгроТек по вопросам качества молока и здоровья вымени можно по телефону:

+7 918 488 16 47

Обращайтесь! Звоните!

 

Доильный робот, доильный зал типа Карусель

 

Получить бесплатную консультацию специалиста по вопросам роботизации доения на Вашей молочной ферме, продуктам и технологиям компании ГЕА можно по телефону:

+7 918 488 16 47

Обращайтесь! Звоните!

 

Если у Вас молочная ферма и желаете усовершенствовать процессы производства молока, получать молоко высокого качества, а также избежать заболеваний молочного стада, то можете обратиться в нашу компанию ЕвроАгроТек.

Наше предложение может быть одно из лучших в части оптимальной организации молочного производства на Вашей ферме.

Вы не только найдете в лице нашей компании надежного партнера, но и получите в распоряжение качественные услуги, которые приведут Вас к успеху.

Обращайтесь! Звоните!

Позвонить:

Написать (позвонить):

Написать:

Полный перечень специалистов нашей компании можно посмотреть на этой странице.

Наши социальные сети

Подписывайтесь!

Для е-мейл сообщения:

    Для почтовой формы логотип
     

         Значок Домика для сайта 50х50  / Блог. Колонка редактора / Качество молока и здоровье вымени коров

    Для обеспечения качества молока производители молочных продуктов должны защищать здоровье вымени своих коров, ограничивая воздействие бактерий на соски во время доения, а также поддерживая чистоту доильной системы.

    Основные положения

    Обеспечение качества молока связано с двумя основными факторами: 1) защитой здоровья вымени путем ограничения воздействия бактерий на соски во время доения и 2) чистотой системы доения.

    Мастит это самая дорогостоящая болезнь, с которой сталкиваются производители молочной продукции. Большинство случаев мастита невозможно обнаружить при визуальном осмотре (субклинические), и они могут значительно снизить производство молока с течением времени. Мастит увеличивает количество соматических клеток и снижает качество молока.

    Основными причинами мастита являются плохое управление доением и стадом и/или характеристики сосков, которые определяют склонность к маститу. Однако 6–20% случаев мастита связано с использованием доильного оборудования, которое не функционирует должным образом.

    √ Использование неправильно подобранных доильных аппаратов приводит к возникновению мастита, прежде всего, в связи с косвенным влиянием на здоровье соскового канала и кожу соска.
    Слишком высокий или слишком низкий уровень вакуума, чрезмерный и неправильный массаж могут поставить под угрозу соответствие концепции бережно го и безопасного доения и как следствие изменить возможности защиты соска и повлиять на здоровье вымени.

    Если система охлаждения не остужает молоко достаточно быстро, это происходит либо из-за сбоев в системе охлаждения, которая нуждается в техническом обслуживании и ремонте, либо эта система больше не удовлетворяет требованиям к охлаждению.

    Клинический мастит

    Клинический мастит

    Субклинический мастит

    Субклинический мастит

    На каждый клинический случай мастита, который вы можете видеть, приходится 15–40 субклинических случаев.

    Подсчет соматических клеток (соматика) это параметр, который чаще всего используется как показатель наличия/отсутствия мастита. Соматические означает «производные от тела». Соматические клетки,
    или клетки организма, это, прежде всего, лейкоциты, которые появляются в зараженной четверти из-за наличия микроорганизмов.

    Это НЕ бактерии. Их задача убить эти микроорганизмы и помочь в восстановлении секреторных тканей, поврежденных инфекцией. Другими словами, чем выше уровень содержания соматических клеток, тем выше инфекция.
    Контроль количества соматических клеток может проводиться для молока из отдельных четвертей или коров, различных доильных групп или целого стада и рассчитывается как их абсолютное число на 1 миллилитр. Молоко из здоровых четвертей обычно имеет соматику менее 200 000 клеток на миллилитр.
    Инфицированные коровы могут иметь значения соматики в миллионах на миллилитр. Как правило, 5% коров имеют 50% от общего количества соматических клеток в молоке стада.

    Маститы классифицируются как субклинический или клинический. Субклинический мастит не может быть обнаружен визуальным наблюдением вымени или молока; на самом деле, молоко окажется нормальным.
    Субклинический мастит является наиболее распространенным типом внутримышечной инфекции.
    Он в 15–40 раз более распространен, чем клиническая форма мастита, и обычно предшествует клиническим симптомам. Кроме того, субклинический мастит, как правило, имеет длительный характер.

    Субклинический мастит, что наиболее важно, может резко сократить производство молока с течением времени, повлиять на качество молока и стать причиной заражения других коров в стаде. Распространенность субклинического мастита у коровы или стада отражается в содержании соматических клеток в молоке отдельной коровы или стада, соответственно. Низкая распространенность сопровождается низким числом соматических клеток, а высокая распространенность повышенным.

    Молоко из здоровых четвертей обычно имеет содержание соматических клеток менее 200 000 клеток на миллилитр.

    Мастит 2

    Контагиозный мастит

    Мастит 1

    Неконтагиозный мастит

    Разница между контагиозным и неконтагиозным маститом с точки зрения подсчета больных и соматических клеток.

    С другой стороны, клинический мастит может быть обнаружен визуально при осмотре молока, в котором есть хлопья или сгустки, и вымени, которое стало красным, твердым или опухшим. Стадии клинического мастита могут варьироваться, в зависимости от тяжести, от подострой (менее тяжелой) до острой (очень тяжелой).

    И хотя распространенность субклинического мастита на протяжении многих лет снижалась благодаря современным методам управления, общего снижения уровня заболевания клиническим маститом не произошло. В стадах с низким уровнем содержания соматических клеток большинство клинических инфекций вызваны неконтагиозными патогенами. В стадах с высоким количеством соматических клеток большинство клинических инфекций провоцируют контагиозные патогены.

    Сравнение контагиозных и неконтагиозных патогенов

    контагиозный патоген

    Большинство инфекционных маститов вызвано несколькими типами бактерий, которые подразделяются на две категории: контагиозные и неконтагиозные. Контагиозные бактерии живут в молоке зараженных молочных желез. Они передаются от коровы к корове, главным образом, во время доения, когда незараженную корову доят после зараженной. Контагиозные патогены также могут передаваться от одного соска к другому во время доения.

    Неконтагиозные бактерии живут в среде коровы, например, в навозе и грязной подстилке. Они попадают из окружающей среды на соски между сеансами доения, особенно сразу после доения, когда канал соска не полностью закрыт.

    Неконтагиозные патогены, которые остаются на кончике соска после очистки сосков, также могут попасть из одного соска в неинфицированный сосок во время доения, особенно при соскальзывании сосковой резины, что увеличивает риск заражения маститом.

    Уровень контагиозных бактерий может быть легко снижен в стаде благодаря соответствующему управлению. Неконтагиозные бактерии устранить невозможно.

    Роль доильного оборудования в поддержании здоровья вымени

    Основными причинами мастита являются плохое управление доением и стадом и/или характеристики сосков, которые определяют склонность к маститу. Однако 6–20% случаев мастита связано с использованием доильного оборудования, которое не функционирует должным образом.

    Примерно 10% этих случаев могут быть напрямую связаны с доильным оборудованием, а остальная часть вызвана косвенными причинами. Почти всегда причина мастита и высокого количества соматических клеток – это комбинация нескольких факторов. GEA предлагает глобальный план по борьбе с маститом, который состоит из шести пунктов.

    Эти рекомендации направлены на предотвращение новых случаев мастита и сокращение продолжительности существующих:

    • Соблюдайте надлежащую гигиену доения.
    • Используйте функционально подходящую доильную технику/доильные аппараты.
    •  Обработайте соски после доения.
    • Обработайте все четверти вымени в фазе сухостоя.
    • Лечите клинические случаи мастита.
    • Изолируйте зараженных коров.

    В любом случае, 6–20% случаев мастита могут быть связаны с использованием доильного оборудования, которое не функционирует должным образом.

    Хотя каждый пункт глобального плана по борьбе с маститом имеет важное значение, основное внимание в этом руководстве уделяется доильной установке.

    Поэтому мы более подробно рассмотрим, как использование функционально адекватного доильного оборудования влияет на контроль мастита и, таким образом, на здоровье вымени коровы.

    Когда речь идет о функциональности доильного оборудования, существует четыре фактора, которые играют жизненно важную роль в профилактике мастита и сохранении высокого качества молока:

    • Конструкция отдельных доильных компонентов.
    • Организация этих компонентов в систему доения.
    • Регулярное техническое обслуживание, чтобы система работала как новая.
    • Ежедневная эксплуатация доильной системы. Оборудование, которое не является функционально адекватным, ухудшит здоровье вымени и снизит качество молока:
    • Передача бактерий от коровы к корове или от соска к соску.
    • Изменение сопротивления соскового канала.
    • Проблема неполного выдаивания.
    Планирование
    Производитель доильного оборудования, организация, осуществляющая установку и техническую поддержку, и производитель молочных продуктов играют решающую роль в обеспечении функциональной адекватности доильного оборудования для получения молока.

    Передача бактерий от коровы к корове или от соска к соску

    Доильное оборудование

    Мастит может развиться из-за контагиозных или неконтагиозных организмов. Контагиозные организмы передаются от одной коровы к другой, тогда как неконтагиозные организмы – это те, которые присутствуют в окружающей среде коровы.

    Контагиозные организмы живут в молоке или на коже коровы, на руках оператора и на других общих предметах, таких как полотенца для вытирания и сушки сосков для нескольких коров (вместо индивидуальных полотенец, как рекомендовалось) или сосковой резины, которая не заменяется и не дезинфицируется должным образом.

    Можно утверждать, что оборудование не вызывает мастит; мастит вызывают бактерии. Если бактерий нет, тогда оборудованию нечего переносить от одной коровы к другой.

    Однако полное устранение бактерий из среды доения не представляется возможным, а высокая концентрация бактерий вблизи отверстия соска в конечном итоге приведет к развитию мастита.

    Даже при том, что зачастую некачественное проведение процедур доения и неграмотное управление стадом облегчают проникновение бактерий в вымя, работа оборудования (или неисправность) тоже играет роль.

    Во время сеанса доения существует потенциальная передача патогенов мастита через доильный аппарат и сосковую резину.

    Дезинфекция доильных аппаратов между каждым доением (каждой коровой) может снизить передачу возбудителей мастита от одной коровы к другой.

    Это можно сделать автоматически с помощью системы Backflush, которая 1) пропускает воду через коллектор, шланги и стаканы, 2) пропускает дезинфицирующий раствор через коллектор, шланги и стаканы, 3) промывает систему и 4) сушит воздухом.

    Возможно выполнение промежуточной дезинфекции вручную, с использованием ковша с дезинфицирующим раствором, где оператор погружает сосковую резину по два стакана за 1 прием.

    Однако если такая практика не будет выполнена должным образом, это может привести к еще большему распространению патогенов мастита и вызывать соскальзывание сосковой резины во время доения.

    Дезинфекция доильных аппаратов между каждым доением (каждой коровой) может снизить передачу возбудителей мастита от одной коровы к другой.

    Дезинфекция
    Дезинфекция 1
    Дезинфекция 2

    Вызывающие мастит бактерии могут задерживаться в трещинах сосковой резины, если она не заменяется с рекомендуемыми интервалами.

    Обработка окунанием
    Обработка окунанием на 50% снижает риск появления новых инфекций.

    Важно понимать, что дезинфекция аппаратов между сеансами доения может предотвратить распространение мастита; это не замена процедуры завершающей обработкой окунанием. Обработка окунанием на 50% снижает риск появления новых инфекций..

    Существует также возможность передачи патогенов между сосками той же коровы через доильное оборудование. Циклические или регулярные колебания вакуума это изменение уровня вакуума в коллекторе из-за открытия и закрытия сосковой резины.

    Существуют также нерегулярные колебания вакуума, вызванные незапланированными (случайными) поступлениями воздуха в систему во время доения.

    Соскальзывание сосковой резины и падение аппарата это примеры незапланированных поступлений воздуха, которые вызывают нерегулярные колебания вакуума на кончике соска.

    Когда колебания вакуума достаточно высоки, генерируется достаточная скорость для перемещения молока с одной сосковой резины на другую. Если молоко поступает из зараженной четверти, оно может принести бактерии, вызывающие мастит на кончик соска здоровой четверти. Следовательно, если эти бактерии не подвергаются завершающей обработке окунанием, существует повышенная вероятность заражения.

    Соскальзывание сосковой резины и падение аппарата – это примеры незапланированных поступлений воздуха, которые вызывают нерегулярные колебания вакуума на кончике соска.

    Передача бактерий между доильными стаканами

    Передача бактерий

     

    КОЛЕБАНИЯ ВАКУУМА

    Когда колебания вакуума достаточно высоки, создаются условия для перемещения (вбрызгивания) молока с одной сосковой резины на другую. Если молоко поступает из зараженной четверти, оно может принести бактерии, вызывающие мастит, на кончик соска здоровой четверти.

     

    Изменение сопротивления соскового канала

    Доильные установки могут влиять на возникновение мастита прежде всего благодаря их косвенному влиянию на здоровье соскового канала и кожи соска, когда они настроены неправильно. Плохая работа доильной установки может влиять на физическую целостность соска, вызывая такие симптомы, как прилив крови и отек. Кроме того, как сфинктер, так и кератиновый слой соскового канала – естественная защита коров от бактерий, вызывающих мастит, также подвергаются воздействию при механическом доении, особенно если оборудование не является функционально адекватным.

    Система естественной защиты соска от мастита

    Естественная защита соска

    Три причины, по которым оборудование, которое функционирует неправильно, может помешать бережному и безопасному сбору молока и как следствие изменить сопротивление соскового канала и ухудшить здоровье вымени.

    Оборудование, которое функционирует неправильно, может помешать бережному и безопасному доению и как следствие снизить барьерную функцию соска и ухудшить здоровье вымени. Это еще один аргумент в пользу важности правильного подбора компонентов доильной системы: сосковой резины, конструкции вакуумной системы и уровня вакуума и настроек пульсации.

    1. Уровень вакуума слишком высокий или слишком низкий

    Слишком высокий или слишком низкий уровень вакуума может поставить под угрозу следование концепции бережного и безопасного доения.
    Когда уровень вакуума слишком низкий, время общего воздействия доильной установки на соски увеличивается, и это может вызвать повышенный стресс для тканей соска и дискомфорт для коровы.

    Однако слишком высокий уровень вакуума в сочетании с неправильно подобранной сосковой резиной также может вызвать повреждение сосков, например, гиперкератоз. Повышение вакуума без учета характеристик сосковой резины может в конечном итоге повлиять на здоровье вымени, потому что состояние сосков коровы ухудшается при каждом доении.

    2. Передаивание

    Проще говоря, передаивание это доение при полном вакууме без молокоотдачи. Это может произойти в начале доения, когда корова не была должным образом простимулирована или в конце доения, когда доильный аппарат остался на корове после того, как молокоотдача замедлилась или остановилась. Увеличение времени нахождения аппарата на вымени повышает риск причинения травмы кончику соска, что ставит под угрозу защиту коровы от мастита.

    Плохое позиционирование аппарата, несвоевременное отключение, слишком низкий порог автоматического снятия все эти факторы могут привести к передаиванию в конце процесса доения, повреждению сосков и, возможно, к маститу, если сочетается с другими проблемами, такими как неправильные настройки пульсации или плохое качество вакуума.

    3. Неправильно подобранная фаза «массажа»

    Сохранение рекомендуемых параметров пульсации в рекомендуемых диапазонах очень важно для сохранения барьерных свойств соска. Правильная продолжительность фазы массажа предупреждает скопление избыточного количества жидкости и отеки в тканях соска. Однако давление сосковой резины на кончик соска (сжимающая нагрузка) более важно, чем частота сжатия. Слишком низкое давление или недостаточное время массажа не избавит от отека и может его усугубить.

    Слишком сильное давление увеличит гиперкератоз. Еще раз отметим, что это напоминает нам о важности правильного сочетания настроек пульсации, выбора правильной сосковой резины и уровней вакуума.

    Проблема неполного выдаивания

    Процесс сбора молока с неполным выдаиванием не обязательно вызовет мастит, но может усугубить существующее состояние, при котором в вымени имеются бактерии, вызывающие мастит. Процесс доения может влиять на количество молока, оставшегося в вымени.

    Основными причинами неполного выдаивания являются:

    • Беспокойные / испуганные коровы, которые сохранили молоко.
    • Время надевания доильного аппарата после выполнения преддоильных процедур более 90–120 секунд.
    • Нерегулярные интервалы доения.
    • Травмы, которые вызывают боль у коровы / препятствуют извлечению молока.
    • Плохое позиционирование доильного аппарата, приводящее к неполному выдаиванию одной или нескольких четвертей.
    • Неправильная настройка системы автоматического снятия.

    GEA рекомендует, чтобы полным выдаиванием считался уровень, когда поток молока уменьшается до менее чем 1 кг в минуту (2 фунта в минуту). Порог снятия для системы автоматического снятия обычно настраивается при этом значении или ниже. Следует избегать агрессивных методов удаления остаточного молока, таких как слишком полное выдаивание или машинное предварительное выдаивание, так как это может вызвать дополнительные проблемы для соска и ухудшить состояние вымени в перспективе.

    Подсчет бактерий

    Наиболее распространенным показателем качества молока является общее количество бактерий (общая бакобсемененность). Это общее количество живых анаэробных бактерий на 1 миллилитр молока.

    Хотя не- которые предприятия по переработке молока учитывают только показатели общей бакобсемененности при оценке качества молока молочных хозяйств, большее количество заводов и лабораторий по оценке качества молока также ведут подсчеты бактерий по методикам, учитывающим способность к росту на питательных средах как отдельных групп микроорганизмов (CC, рост бактерий группы кишечной палочки), так и общего количества микрофлоры в целом, а также методы, выявляющие рост бактерий в специальных условиях (LPC, PI).

    Сосредоточение внимания на следующих аспектах окажет положительное воздействие на количество бактерий в молоке, отгружаемого на переработку:

    • Очистка и дезинфекция оборудования.
    • Функционально адекватная система охлаждения молока в танке.
    • Качественное проведение преддоильных процедур.
    • Надлежащая профилактика мастита.

    GEA рекомендует, чтобы полным выдаиванием считался уровень (порог снятия), когда поток молока уменьшается до менее 1 кг в минуту (2 фунта в минуту).

    Промывка и дезинфекция оборудования

    Чтобы эффективно удалить молочные минеральные отложения и предотвратить образование бактерий или отложений молочного камня в системе доения, существует шесть основных требований к системе промывки, которые должны соблюдаться всегда.

    При отсутствии любого из этих элементов в любой момент времени система промывки может не сработать, что приведет к увеличению количества бактерий.

    Объем воды

    Существует оптимальный объем воды, необходимый для промывки системы. Слишком большой объем воды не только увеличивает стоимость промывки, но и усложняет ее вывод из системы. С другой стороны, недостаточное количество воды может препятствовать проникновению моющего средства на все поверхности, контактирующие с молоком, способствуя росту числа бактерий.

    Распределение этого объема также важно для того, чтобы все доильные аппараты получали необходи- мое количество воды. Очень часто последние доильные аппараты в доильном зале промываются хуже всего, по- тому что они не получают необходимого минимума в 30 литров (8 галлонов) воды, рекомендованного на 1 цикл.

    Доильные аппараты, не промытые должным образом, могут привести к накоплению минеральных отложений и увеличению количества бактерий.

    Скорость/завихрение

    В системах автоматической промывки нет возможности ручной очистки внутренней части труб, доильных установок или шлангов. Поэтому мы полагаемся на турбулентность промывочного раствора. Благодаря ей раствор достигает всех областей доильной системы и контактирует с поверхностями с достаточной силой для удаления любых минеральных отложений.

    С помощью запатентованных инструментов специалисты GEA могут определить правильную скорость водяной пробки, отрегулировать ее с помощью воздушного инжектора для оптимальной промывки молокопровода. В некоторых случаях это не только решает проблемы с бактериями, но также снижает затраты на мойку для производителя молочной продукции.

    Температура

    Необходимая температура для мойки, вероятно, является одной из наиболее распространенных проблем, встречающихся во многих странах. Наиболее важной является температура цикла с использованием моющего средства, для которого в конце цикла требуется максимум 70°C (160°F) и минимум 50°C (120°F) для гарантированного удаления молочного жира и белка из системы.

    В отсутствие горячей воды некоторые производители молочной продукции вынуждены использовать больше моющих средств, что не всегда обеспечивает лучшую очистку системы, но может привести к более быстрому выходу из эксплуатации некоторых компонентов доильной установки, таких как резиновые изделия, шланги и система трубопроводов.

    Концентрация моющих средств

    Неправильная концентрация моющих средств может привести к загрязнению оборудования и стать причиной роста количества бактерий. Концентрация зависит от состава моющего средства и качества воды в хозяйстве.

    Выполнение рекомендаций по эксплуатации системы промывки без анализа состояния воды на ферме может привести к использованию рабочего раствора, который нейтрализуется жесткостью воды и не сработает достаточно эффективно, или к передозировке, что увеличит затраты на промывку для клиента.

    Анализ воды должен проводиться не реже одного раза в год для всех молочных хозяйств, поскольку состояние воды может со временем меняться.

    Все аспекты системы автоматической промывки следует регулярно оценивать как часть программы планового технического обслуживания для гарантии отличной промывки и сохранения высокого уровня качества молока.

    Продолжительность

    Время, в течение которого промывочный раствор воздействует на поверхности, контактирующие с молоком, также важно для гарантии удаления всех молочных минеральных отложений, таких как белок, жир и минералы. Периодичность промывки в некоторых странах регламентируется, и молочные хозяйства должны соблюдать эти правила. Но если нет нормативных ограничений,

    GEA рекомендует 7–10-минутную промывку щелочным раствором после предварительной промывки для удаления жиров и белков, 5-минутную промывку кислотой сразу после этого для удаления минералов и, наконец, за 30 минут до следующего сеанса доения, 4–5-минутный цикл дезинфекции хлорирующими средствами для уничтожения любых бактерий, существующих в системе.

    Время цикла промывки может быть установлено в настройках автоматов промывки для исключения ошибок, связанных с человеческим фактором. Однако когда автоматического контроля нет, операторы должны быть обучены и иметь письменные инструкции для выполнения надлежащей промывки при каждом сеансе доения.

    Сток

    В то время как промывочный раствор удаляет отложения с поверхностей, контактирующих с молоком, молочные минеральные отложения, такие как жировые, белковые и минеральные отложения, смешиваются с раствором и не покидают систему. Если они не будут выведены достаточно быстро, то могут вновь отложиться в трубах, шлангах, сосковой рези- не и любых поверхностях – больших или малых – которые контактируют с молоком.

    Это может способствовать росту количества бактерий – многократному и в труднодоступных местах. Поэтому необходимо поддерживать правильный уклон молокопроводов, а на тупиковых участках, где промывочный раствор может застаиваться между циклами, должны быть установлены дренажные клапаны.

    Кроме того, оператор не должен допускать повторного запуска цикла предварительной промывки в отсутствие автоматического распределительного клапана для предотвращения повторного попадания смытых компонентов отложений в систему. Все аспекты системы автоматической промывки следует регулярно оценивать как часть программы планового технического обслуживания для гарантии надлежащей очистки и сохранения высокого уровня качества молока.

    Функциональность системы охлаждения

    Температура молока должна составлять 4°C (38°F) в течение первого часа после доения при его попадании в танк-охладитель. В течение следующих доений теплое молоко добавится к уже охлажденному молоку в танке, и температура молока не должна превышать 10°C (50°F), чтобы предотвратить рост количества бактерий.

    Крупные молочные хозяйства, которые быстро охлаждают большие объемы молока, часто используют мгновенную систему охлаждения, состоящую из пластинчатых охладителей и установок для охлаждения, которые помогают в потоке довести температуру молока до 4°C (38°F) до того, как оно попадет в емкость для хранения.

    Если молоко не охлаждается достаточно быстро, это происходит либо из-за сбоев в системе охлаждения, которая нуждается в техническом обслуживании и ремонте, либо система охлаждения молочного хозяйства больше не удовлетворяет требованиям к охлаждению.

    Некоторые хозяйства увеличивают количество коров, не учитывая мощность системы охлаждения, и в конечном итоге получают бактерии, которые очень быстро размножаются при высоких температурах, что приводит к увеличению общего количества бактерий.

    Качественное проведение преддоильных процедур

    Другим источником высокого количества бактерий являются загрязняющие вещества, которые поступают извне. Например, при некачественной подготовке вымени для доения или когда коровы, попадающие в доильный зал, настолько грязные, что их почти невозможно правильно очистить.

    Все это может привести к тому, что количество бактерий превысит допустимые уровни. Эти экзогенные микроорганизмы, в конечном итоге, оказываются в молоке, увеличивая бактериальную обсемененность.

    Операторы должны следить за правильным проведением процедур доения, особенно преддоильных, за тем, чтобы соски были очищены надлежащим образом, а доильный аппарат подключался к чистым соскам. Любые бактерии, оставшиеся на кончике соска после процедуры очистки, окажутся в молоке и повлияют на общее количество бактерий.

    Температура молока в танке-охладителе должна составлять 4°C (38°F) в течение первого часа после поступления в танк первых объемов молока.

    Оценка чистоты кончика соска может помочь определить корректность процедур доения.

    Надлежащая профилактика мастита

    Некоторые возбудители мастита, такие как Streptococcus agalactiae и Streptococcus uberis, серьезно влияют на общее количество бактерий в танке. Фактически одна зараженная четверть в стаде из 100 коров может увеличить общее количество бактерий на 100 000 КОЕ/мл. Простое удаление молока из этой четверти из процесса сбора молока может привести к тому, что бактерии вернутся к уровню 10 000 КОЕ/мл.

    В мире существует множество стандартов, связанных с продажей товарного молока. Молоко, содержащее мало бактерий и соматических клеток, признается более качественным, и производители продают его по более высоким ценам, тем самым подчеркивая уровень качества. GEA полностью поддерживает отраслевые рекомендации по качеству молока и стремится к тому, чтобы ее продукция способствовала повышению качества собранного молока. Для этого в GEA разработан целый комплекс услуг.

    Ключевые показатели
    НОРМ шуринг

    В основу материалов, размещенных на данной странице, положена Концепция «разумного доения» компании GEA Farm Technologies.

    Автор Концепции — Норм Шуринг.

    Более четырех десятилетий Норм Шуринг работает над созданием оборудования для машинного доения, ориентированного на оптимальное выдаивание, при котором сохраняется здоровье коров и которое позволяет производителям молочных продуктов предлагать покупателям молоко самого высокого качества.

     

    Получить бесплатную консультацию специалиста ЕвроАгроТек по вопросам качества молока и здоровья вымени можно по телефону:

    +7 918 488 16 47

    Обращайтесь! Звоните!

     

    Доильный робот, доильный зал типа Карусель

     

    Получить бесплатную консультацию специалиста по вопросам роботизации доения на Вашей молочной ферме, продуктам и технологиям компании ГЕА можно по телефону:

    +7 918 488 16 47

    Обращайтесь! Звоните!

     

    Если у Вас молочная ферма и желаете усовершенствовать процессы производства молока, получать молоко высокого качества, а также избежать заболеваний молочного стада, то можете обратиться в нашу компанию ЕвроАгроТек.

    Наше предложение может быть одно из лучших в части оптимальной организации молочного производства на Вашей ферме.

    Вы не только найдете в лице нашей компании надежного партнера, но и получите в распоряжение качественные услуги, которые приведут Вас к успеху.

    Обращайтесь! Звоните!

    Позвонить:

    Написать (позвонить):

    Написать:

    Полный перечень специалистов нашей компании можно посмотреть на этой странице.

    Наши социальные сети

    Подписывайтесь!

    Для е-мейл сообщения:

      Для почтовой формы логотип